Recette : Moussaka revisitée à la courgette et au quinoa

Moussaka revisitée à la courgette et au quinoa

Par - Wednesday 27 August 2014 - 23:05

Moussaka réinventée suite à un don généreux de légumes et d'idées piochées sur internet. Cette recette marche aussi bien avec des aubergines, des courgettes ou un mélange aubergine/courgette.


  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Thermostat : 6 / 7 (200°c)
  • Pour : 4

Ingredients

Plat :
- 2 grosses aubergines
- 145 g de quinoa
- 400 g de bœuf haché
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 oignon
- Herbes de Provence et origan
- Huile d'olive
- 30 g de beurre
- Sel et poivre

Béchamel :
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait
- 100 g de fêta

Instructions

La sauce tomate
- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole
- Ajouter les tomates pelées et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, les herbes, saler, poivrer, et laisser réduire à feu moyen
- On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt

Pendant que la sauce mijote...

Les aubergines
-
Découper les aubergines en rondelles (sans les peler)
- Les mettre dans une passoire, saler généreusement, et les laisser dégorger

Pendant que les aubergines dégorgent ...

Le quinoa
-
Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau comme indiqué sur la boîte

Les aubergines, le retour...
-
Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver

La viande
-
Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande
- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux)

La béchamel
-
Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène
- Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer
- Incorporer ensuite la fêta en morceaux tout en continuant de remuer
- On doit obtenir une sauce assez épaisse
- Saler, poivrer

bye Personnellement, je fais la béchamel sans m'occuper des proportions indiquées, je ne mets d'ailleurs qu'une cuillère à soupe de farine.

Les couches
-
Dans un plat à gratin, mettre le quinoa au fond du plat
- Étaler ensuite la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel

La cuisson
-
Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée)

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