Recette : Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

Par - Saturday 25 October 2014 - 21:27

Repas convivial et gourmand ! Je conseille d'y ajouter charcuterie et pommes de terre.


  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Pour : 8 personnes

Ingredients

- 500 g de Beaufort
- 400 g de Comté
- 300 g de Tome de Savoie
- 1/4 de Reblochon
- 2 à 3 verres de vin blanc
- 1 fond de kirsch (environ 2 cm dans un verre)
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)

Instructions

  • Couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse
  • Couper le fromage en lamelles, en enlevant les croûtes
  • Réserver le reblochon, il sera ajouté à la fin pour lier les fromages
  • Dissoudre une cuillère de Maïzena dans une petit verre de kirsch
  • Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail
  • Mettre à chauffer le vin blanc à feu moyen
  • Quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois et en faisant des "8"
  • Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon et le kirsch à la Maïzena
  • Allumer le réchaud et poser la fondue dessus
  • C'est prêt ! Trempez votre pain et mangez ça avec du jambon. C'est sympa aussi de faire couler le fromage sur des pommes de terre
  • Remuer de temps en temps avec la cuillère en bois

2 Commentaires

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  1. Stéphane Saturday 25 October 2014 - 21:44

    On dirait que la photo est un extrait du film des bronzés font du ski excited

  2. Michelle Sunday 26 October 2014 - 08:55

    ça aurait été dommage de mettre du fil dentaire dans cet bonne fondue !excruciating

    En tout cas, je ne pensais pas me régaler autant : très bonne recette ! good