Délicieuse tarte aux pommes avec une pâte sablée maison et une petite crème.
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Thermostat : 6 / 7 (200°c)
Pour : 6 personnes
Ingredients
- 6 pommes- Cannelle et cassonade
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- un peu de rhum (facultatif)
Garniture :
- 2 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
Pâte sablée :
- Mélanger tous les ingrédients
- Faire une boule et la mettre au réfrigérateur
Pommes :
- Eplucher les pommes et les détailler en fines tranches
- Réserver
Pâte sablée le retour :
- Étaler la pâte sur du papier sulfurisé
- Mettre l'ensemble (papier+pâte) dans un moule à tarte- Remettre du papier sulfurisé au-dessus et garnir le fond de tarte de haricots secs ou d'une chaîne à fond de tarte
- Cuire la pâte à blanc à 180°C pendant 10 minutes, chaleur tournante
Pendant ce temps, la garniture :
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la crème fraîche, les oeufs et le sucre vanillé
Quand la pâte est précuite :
- Si elle ne semble pas cuite et sans tenue, ce n'est pas grâve
- Sortir la pâte du four
- Monter le four à 200°C
- Disposer les pommes sur la pâte, en forme de rosace
- Verser la garniture sur les pommes
- Saupoudrer l'ensemble de cassonade et de cannelle
- Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) traditionnel, pendant 40 minutes minimum, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
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