Recette : Tarte aux pommes Alsacienne

Tarte aux pommes Alsacienne

Par - Sunday 26 April 2015 - 17:30

Délicieuse tarte aux pommes avec une pâte sablée maison et une petite crème.


  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Thermostat : 6 / 7 (200°c)
  • Pour : 6 personnes

Ingredients

- 6 pommes
- Cannelle et cassonade

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- un peu de rhum (facultatif)

Garniture :
- 2 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C

Pâte sablée :

  • Mélanger tous les ingrédients
  • Faire une boule et la mettre au réfrigérateur

Pommes :

  • Eplucher les pommes et les détailler en fines tranches
  • Réserver

Pâte sablée le retour :

  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé
  • Mettre l'ensemble (papier+pâte) dans un moule à tarte- Remettre du papier sulfurisé au-dessus et garnir le fond de tarte de haricots secs ou d'une chaîne à fond de tarte
  • Cuire la pâte à blanc à 180°C pendant 10 minutes, chaleur tournante

Pendant ce temps, la garniture :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la crème fraîche, les oeufs et le sucre vanillé

Quand la pâte est précuite :

  • Si elle ne semble pas cuite et sans tenue, ce n'est pas grâve
  • Sortir la pâte du four
  • Monter le four à 200°C
  • Disposer les pommes sur la pâte, en forme de rosace
  • Verser la garniture sur les pommes
  • Saupoudrer l'ensemble de cassonade et de cannelle
  • Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) traditionnel, pendant 40 minutes minimum, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée

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